首 页 淘宝优化 淘宝客 微信电商 搜索优化 企业站SEO 网站运营
网站首页 >> 网站运营 >>当前页

CBNData:2018潮流人群运动鞋消费趋势报告(附下载)

浏览量:19 次 发布时间:2018-12-24 16:25 编辑:四川 来源:四川新闻

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2018潮流人群运动鞋消费趋势报告】即可!

9月4日,在以“动创年轻力”为主题的「有数」2018国民运动消费大数据沙龙现场,第一财经商业数据中心(CBNData)发布了《2018潮流人群运动鞋消费趋势报告》(以下简称CBNData《报告》,点击阅读原文查看完整报告),基于CBNData消费大数据,以CBNData潮流指数鉴别出的潮流先驱者为研究对象,通过洞察他们的消费特征及偏好,预测运动鞋市场的未来潮流趋势,助力企业决策。

CBNData《报告》通过CBNData潮流指数识别出“购买潮流商品丰富且购买时期早”的潮流先驱人群,而这部分潮流先驱者仅占整体潮流人群5%,是线上潮流消费的引领者。从潮流先驱者的消费特征来看,潮流先驱者中女性占比突出,90/95后居多,且聚集在一二线城市;从他们的运动鞋色系偏好以及鞋款偏好来看,女性潮流先驱者偏爱黄、橙、棕色系,关注厚底鞋和蝴蝶结鞋;男性潮流先驱者偏好粉、棕、黄色系,对袜子鞋和老爹鞋更为关注。

潮流先驱者的“速度与激情”

不仅入市早,买得还不少

所谓线上潮流先驱者便是潮流界的“隐形KOL”,在CBNData《报告》中显示仅占整体潮流消费者5%的潮流先驱者身后,紧跟着35%的“入货及时,却买得不多”的潮流追随者,以及60%“下手晚,买得少”的大众型消费者。口说无凭,就以前两年的爆款“小白鞋”以及“刺绣棒球夹克|飞行员夹克”为例,为你验证潮流先驱者的“速度与激情”。

从小白鞋的线上搜索指数可见,其搜索热度从2015的小有起色到2016年的迅猛爆发,再到2017年的热度不减,直到如今依然保持稳定的消费热情,真可谓是足足火够两个年头的爆款单品,不过对于潮流先驱者而言,这大概是三个年头有余了吧。

购买小白鞋的人群中,潮流先驱者更早进入市场。在小白鞋流行初期,潮流先驱者进入市场速度明显早于追随者及大众消费者;且潮流先驱者领先大众消费者一年时间达到首购高峰期。

不仅是领先于整体市场的消费者,即使是潮流追随者,要赶上潮流先驱们的流行触觉也得大半年。以刺绣棒球夹克以及飞行员夹克为例,潮流先驱者分别较潮流跟随者早进入市场近一年左右。

可见,潮流先驱者不仅是爆款挖掘机,更是全网消费热潮的引路人。

“5%的TOP级潮流尖客”特写

以90/95后一二线城市女潮人居多

不得不说,年轻就是战斗力,CBNData《报告》中的潮流先驱者以90后和95后居多,其中95后人群占比尤为突出。不仅如此,这回还由“潮女”领衔,潮流先驱人群中的女性消费者占比超过六成。此外,居住在一二线城市的潮流先驱者人数占比也相对更高。

从潮流先驱者偏好购买的品类来看,女性潮流先驱者彰显了其美妆达人的特质,对运动拖鞋体现偏好,时刻准备凹造型;男性潮流先驱者是护肤小生初长成,穿卫衣也爱皮裤,同样对运动拖鞋体现了偏好。

包围潮流尖客,“供”出NEXT潮流款

橙色女款厚底鞋 & 粉色男款老爹鞋

你说小白鞋是白色厚底鞋、白色高帮鞋还是白色芭蕾舞鞋?这不是最重要的,至少白色上脚你就已应景了CHIC的关键元素。那是不是说翻出家中的白色雪地靴,也能立刻摩擦出潮流的火花呢?此时或许翻出一双花色老爹鞋更能挽尊。故颜色以及鞋款是决定未来运动鞋潮流的两大重要因素。

 

潮流先驱者眼中的“NEXT潮色”,

藏在那10%市场份额中。

从2016年一季度到2018年二季度的运动鞋整体色系分布来看,黑色系、蓝色系及灰色系总共贡献了过半的销售份额,属大众主流之选;而多色系,红色系及白色系贡献了超过1/3的销售份额,同样不失热度。

对于以上6款占整体消暑份额85%的主流色系,潮流先驱者怎么看?更值得一提的是,在仅占整体销售份额10%的其他色系(金属色系、棕色系、橙色系、紫色系、粉色系、黄色系)中,是否隐藏了未来的流行色呢?

潮女好“暖”色:

黄色、橙色、棕色系,亮眼又鬼马

综合分析近半年整体不同色系运动鞋的销售增长情况,以及女性潮流先驱者对运动鞋色系的偏好情况发现:黄色系、橙色系、棕色系在整体市场上未见热度,但在这群女潮人中却颇显爱意,属值得关注的潜在爆款色;而白色系不论在整体市场,还是在女性潮流先驱者中都显热情,属当红潮流色;相对而言,黑色系、粉色系和多色系运动鞋更多地是大众消费者在买单。

潮男好“中性”色:

粉色、棕色、黄色系,骚气又别致

反观男性潮流先驱者在近半年对运动鞋款的色系偏好,以及整体色系运动鞋的销售情况可见:粉色系、棕色系、黄色系在整体市场上销售额占比增长不多,但却是潮男当下的宠儿;而相较于女性潮流先驱者,男性潮流先驱者对白色系运动鞋更显偏好,但在整体市场中销售份额增长情况却未及多色系来得显著,看来线上大众男同胞更接受多色系运动鞋;整体而言,黑色系运动鞋属国民男性大众之选,只是不太受潮男们的待见。

潮女挑款关键词:“厚底”“蝴蝶结”

综合分析近半年整体不同款式运动鞋的搜索增长情况,以及女性潮流先驱者对运动鞋款式搜索的偏好情况发现:“厚底鞋”和“蝴蝶结鞋”在女性潮流先驱者中颇显热度,相比之下“椰子鞋”不仅受到女潮人的“赏识”更获得了大众的爆发式关注,属当下热门鞋款之一;而“老爹鞋”以及“悟道鞋”则不在潮女们的“涉猎”范围内,而在大众视野中较为瞩目。

潮男条款关键词:“袜子”“老爹”

相比之下,在女潮人圈儿里没啥热度的“老爹鞋”,在潮男圈儿倒是时下的香饽饽,偏好度胜过了“袜子鞋”;颇得女潮人欢心的“椰子鞋”在潮男圈倒并非当红款,不过同样收获广大男同胞的厚爱;而“悟道鞋”暴增的热度也“烧”到了线上男性消费者中,不过依然不在潮男的“主视野”里。

及时掌握潮人态度,才能不至于迷失在满屏的爆款热潮之中,下一季“上脚”什么鞋,可有数?

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2018潮流人群运动鞋消费趋势报告】即可!

本文永久链接:http://www.smoothnez.com/show/t/88327.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布